塵蟎是什麼?塵蟎對人體的影響?

 

「你怎麼最近一直打噴嚏、流鼻水、咳嗽?」

「家裡的小寶貝怎麼眼睛紅紅的腫腫的還一直揉鼻子?」

是的,以上的症狀都是常見的過敏症狀,但是您可曾想過這些症狀也有極大的可能是來自於「塵蟎過敏」呢?

「塵蟎」在現代已經不是一個陌生的名詞,台灣因為氣候原因,是很多過敏體質好發的環境;因為氣候潮濕、悶熱這些環境因素,導致台灣塵蟎問題是特別嚴重的國家之一。

「塵蟎」,是家中常見的微小生物,蛛形綱節肢動物,體積介在100微米 – 500微米之間,最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中,適合生長的溫度大約介在攝氏20度 – 30度之間,濕度大約介在60%RH – 80%RH之間,以黴菌、動物的皮屑及毛髮為食,是台灣兒童及成人常見的過敏原之一,而其所引起的過敏也稱為「塵蟎過敏」。

塵蟎屍體及排遺是引起人類過敏的主要物質,其中塵蟎的糞便也因為體積很輕小(大約介於20微米),所以很容易因為受到外在干擾而懸浮在空中,時間甚至可以長達20分鐘。

而塵蟎的生命週期約為三個月,每隻塵蟎在三個月中的生命週期裡可以產下幾十個甚至破百個卵,由卵成長至成蟲只需要三週左右的時間,這樣的繁衍速度導致沒有保持清潔的情況下,居家環境可能已經積累了數以萬計的塵蟎和塵蟎屍體或排泄物,其中臥室就是它們最喜歡的環境,如床墊、枕頭和地毯…等,容易吸附濕氣和沾留皮屑,為他們提供了一個極佳的生存環境,其中寢具的塵蟎問題最為嚴重而影響也最直接。

台灣塵蟎在居家環境中常見的有16種,其中又以「歐洲室塵蟎」、「美洲室塵蟎」以及「熱帶無爪蟎」為主要過敏原。

塵蟎過敏的情況有很多種,其中以「呼吸道過敏」和「皮膚過敏」為多數症狀。

呼吸道過敏輕微的症狀有如:打噴嚏、流鼻水、咳嗽、鼻塞、鼻子癢、鼻涕倒流;較嚴重的情況也會產生如:呼吸困難、胸悶或是胸痛、類似氣喘的症狀。

眼睛或皮膚過敏的症狀有如:眼睛搔癢、流淚、紅腫,也有可能產生過敏性結膜炎;皮膚過敏輕度有可能皮膚些微搔癢,重者可能導致異位性皮膚炎的反覆發作。

有些輕微症狀可能大家都會有,但是對於塵蟎過敏的症狀,大家不可輕忽,經年累月的吸入這些塵蟎屍體或是排泄物,只會導致過敏症狀更嚴重,所以如果有長時間上述的不適感,請別忘記趕緊諮詢醫師專業的建議。

原來只有居家環境的維持是遠遠不夠的!要消滅塵蟎以及其所引起的塵蟎過敏,事實上還是需要一些小撇步。

下次Pillowman再好好跟大家分享「消滅塵蟎的好方法」,我們下次見。