你知道貓一天的睡眠時間比人還要長嗎?

2022/08/05
你知道貓一天的睡眠時間比人還要長嗎?
如果你有一隻貓的話,可能會注意到牠時常都在白天睡覺,但晚上的時候行動力又特別好。不知道是不是白天睡飽了晚上就開始起來作怪...

#貓一天睡幾個小時呢?

貓一天的睡眠大約介於12~18小時之間,但隨著年齡增長,大多數的貓每天睡眠時間都會比年輕時要來得多一些。而貓與人睡眠的模式相似但不盡然相同,牠們每天睡很多次,不像人類一次睡這麼長時間,每次的時間通常介於50~113分鐘。

#貓為什麼睡這麼多?

貓的兩個活動高峰是在日出前的清晨以及日落前後的傍晚,除此之外,他們多半處於休息的階段。這可能是因為他們經常在這個時間捕食獵物,可能因為昏暗的天色對他們具有較好的優勢。但演變至今,家貓的睡眠時間仍然是保留了下來。

#跟我們睡覺的循環一樣嗎?

貓的睡眠週期與人類相似,一樣會經歷快速動眼期以及非快速動眼期,一樣會經歷肌肉放鬆,熟睡,變的警覺,再次熟睡...,而在快速動眼期間,貓也可能會做夢,這也是為什麼你會看到貓在睡覺時,腳像是在走路或是跳耀。

#應該要擔心睡眠狀況嗎?

如果在貓在短時間內進行了大量的活動,那可能比平常需要更多的睡眠時間,就和我們一樣。但如果睡眠時間異常增加或是體重突然減輕,則可能有以下幾種狀況:

過度睡眠和嗜睡:

1.腎臟方面的問題:往往會吃得更少,喝更多的水,也睡更多。

2.耳聾:因為睡眠不太會被聲音干擾的關係,所以可能睡得更多。也有可能造成食慾下降和體重減輕。

3.甲狀腺功能衰退:症狀包含像嗜睡、脫髮、食慾下降。

睡眠減少和煩躁:

1.缺乏活動:如果貓在晚上過度活躍,可能是因為他們在白天缺乏刺激或活動。

2.甲狀腺功能亢進:貓可能會變得過度興奮,還有可能增加食慾。

3.貓免疫缺陷病毒(FIV):這種疾病及大擾亂了睡眠模式,導致貓難以入眠,並且睡眠不足。

而如果你的貓已經睡眠不正常一段時間了,最好還是要帶他去看個醫生會比較好!

參考資料:

NIH:Shared and unique features of mammalian sleep spindles - insights from new and old animal models by Ivaylo Borislavov IotchevEniko Kubinyi

NIH:Co-Sleeping between Adolescents and Their Pets May Not Impact Sleep Quality by Jessica Rosano,Tiffani Howell,Russell Conduit ,Pauleen Bennett

NIH:Prevalence of Disease and Age-Related Behavioural Changes in Cats: Past and Present by Lorena Sordo,Craig Breheny,Vicky Halls,Amy Cotter,Camilla Tørnqvist-Johnsen,Sarah M A Caney,Danièlle A Gunn-Moore

NIH:The polycyclic sleep-wake cycle in the cat: effects produced by sensorimotor rhythm conditioning by E A LucasM B Sterman

Hypothyroidism in Animals by  Janice E. Kritchevsky

NIH:Animal models of sleep disorders by Linda A Toth,Pavan Bhargava

Sleepfoundation : How Many Hours Do Cats Sleep? By Sarah Shoen

Photo by Unsplash

#貓 #睡眠 #時間 #睡眠時間 #休息 #嗜睡 #作息 #活力 #活動力