夏天,該怎麼挑選寢具

2022/06/23
夏天,該怎麼挑選寢具
炎炎夏日,睡覺前總還是揮汗如雨嗎? 而台灣炎熱又潮濕的天氣,是否也造成你容易過敏的體質? 除了冷氣是最好的降溫效果之外,夏天可以多注意些什麼來幫助睡眠呢?

除了涼爽之外,也必須要注意透氣

在上一篇貼文中有提到:最好的睡前節奏是讓身體經歷一個降溫的過程。而在夏日期間,皮膚直接接觸寢具的時間大幅增加,寢具若無法快速吸收汗水或散熱,則容易導致皮膚過敏或濕疹的產生。

在所有寢具的挑選中,尤其以枕頭的挑選最需要注意。必須選擇適合的支撐角度的枕型,同時又能兼顧透氣舒適性的枕頭。才能在夏天讓你安穩的熟睡。

黑暗才是避免失眠的幫手

陽光是影響睡眠週期最直接的因素,而自從人類廣泛使用藍光LED燈之後,它便大大影響了我們的睡眠週期。因為人類的眼睛不擅長阻擋藍光,與其他的光線相比,藍光更會擾亂你身體準備睡覺的能力,它會阻止褪黑激素的分泌。長遠來看,最好是在睡前1小時關閉手機或遠離螢幕的控制,才能獲得有效率的睡眠狀況。

避免中暑,如何補充水分才是重點

皮膚是人體最大的器官。而皮膚的好壞也很容易反應出身體的健康狀況。在炎炎夏日的白天,戶外活動必須要確實做好防曬以及水分補充。而補充水分的方式,別等到口渴了或是嘴巴龜裂才喝水,建議將一天所需的水分平均在一天平均的補充。水份除了可以避免中暑之外,也能幫助排泄體內廢物,促進腸胃蠕動,擺脫肥胖以及慢性病的威脅。但睡前兩小時還是盡量避免喝水,以防止夜間醒來,導致睡眠不足對身體造成負面影響。


濕助長塵蟎?

塵蟎存在我們呼吸的空氣中,以人體的皮屑以及油脂為食。他們居住在家具、地毯、床上甚至是絨毛玩具的內層。而他們喜歡70~80%的濕度,在20~25度的溫度下成長茁壯。他們可以長年存活在我們的家中,但引起我們過敏的則是他們留下的排泄物以及屍體。定期清潔你的環境,以及挑選抗塵蟎的寢具,是杜絕塵蟎大量生長最根本的方式。紡織類的產品很難將纖維中的塵蟎及他們的排泄物完全洗淨,但只要密度夠密,也能杜絕塵蟎在其中生長繁殖。

想了解更多關於枕頭?

透氣:透氣不悶熱,保護皮膚不過敏。

保濕:天然保濕成分,睡覺也能護膚。

抗塵蟎:高密度表不抗塵蟎,枕頭還可以機洗

參考資料:

WebMD:How Blue Light Affects Your Sleep by Maureen Salamon

sleepfoundation:Light and Sleep by Eric Suni, Staff Writer

healthline: Drinking Water Before Bed 

Aafa:Dust Mite Allergy

WebMD:Summer Skin Hazards by Carol DerSarkissian

sleepfoundation:How To Cool a Room During Summer by Eric Suni, Staff Writer

Photo by ModCatShop on Unsplash