什麼原因讓你在夏天比較難以入睡?

2022/06/16
什麼原因讓你在夏天比較難以入睡?
夏日漫長的白天,繁忙的社交活動與炎熱潮濕的氣候,使夏天成為一個難以入睡的季節。再加上生活中的情緒或瑣事,失眠好像變得很容易。以下我們提供一些簡單的方式,讓你減低夏天對於睡眠的干擾。


漫長的白天可能偷走我們的睡眠

陽光像是一把雙面刃,它能夠改善季節性情感障礙的狀況,也可能讓你整天昏昏欲睡。具體原因科學家還沒發現,但可以確定的是陽光影響了我們的生理時鐘、褪黑激素還有血清素,甚至還會影響到我們一整天的心情。而夏日最好睡眠的方法,就是創造一個黑暗且涼爽的睡眠環境。而且,最重要的一點,在睡前一小時遠離螢幕的干擾!

太熱也很難讓我入睡

涼爽的溫度通常會最好,但不應該讓你發抖
根據科學家的統計,大約20 度左右的環境是最適合睡眠的溫度。最好的睡前節奏是讓身體經歷一個降溫的過程。這也是為什麼要在睡前洗熱水澡的原因。在洗熱水澡之後,身體經歷了溫度的變化,因身體降溫而更容易入睡。而如果照這樣來看,冰枕是否也能增加降溫的情況?

事實卻正好相反,因為冰枕感受到涼爽而誤判了身體已經冷卻的資訊,而導致體溫無法正常下降,進而影響內臟休眠而影響睡眠品質。

睡前運動更有效幫助放鬆?

如果晚上是你鍛鍊身體的最佳時間,那必須在睡前3~4小時完成,然後洗個熱水澡之後,讓身體好好的降溫,才能達到良好的放鬆效果。而如果要說睡前最好的放鬆活動,比較會像是瑜伽、冥想或是拉筋...等等,都是很有效的睡前放鬆方式。

只要降溫就有效?

失眠是現代人常會遇到的問題,有時經常因為外在環境或是身心的狀況而無法好好睡個覺。

泡腳:睡前溫水泡腳15分鐘,促進血液循環。改善腳部冰冷的問題,對睡眠品質也有幫助。

壓力:身心的狀況是相互影響的,試著找個安靜的地方,專注放空思緒並專注在自己的呼吸,試著將自己的心情暫時歸零。

酒精:適度的酒精雖然可以幫助入睡,但也會破壞睡眠的結構,影響睡眠品質。

參考資料:

AASM Sleep Education:Sleep tips for the summer

MAYO CLINIC:Seasonal affective disorder (SAD)

Sleepfoundation:How to Sleep When It’s Hot Outside by Danielle Pacheco, Staff Writer

Sleepfoundation:The Best Temperature for Sleep by Danielle Pacheco, Staff Writer

Healthline:Long Summer Days Affecting Your Sleep? How to Get the Rest You Need by Raj Dasgupta

The New York Times :Why Is My Sleep So Messed Up in the Summer? By Kate Winslett

Sleepfoundation:Alcohol and Sleep by Danielle Pacheco, Staff Writer

早安健康:15分鐘足浴改善失眠!搭配一招好睡不累更能消水腫 by 張承宇

Photo by Rafael Cisneros Méndez on Unsplash

#夏天 #失眠 #陽光 #降溫 #放鬆 #壓力 #酒精

#運動