芒種晝長夜短,濕熱煩躁不好睡嗎?

2022/06/09
芒種晝長夜短,濕熱煩躁不好睡嗎?
端午過後的芒種,是夏季採收及穀類播種的時候,也是梅雨進入尾聲的季節。而連續雨天的濕氣,是否讓你覺得皮膚濕濕黏黏的,有種說不出的不舒服呢?

芒種是什麼?

二十四節氣當中,芒種到夏至的特徵是晝長夜短,也因為如此,白天氣溫逐漸升高,午後雷陣雨也造就了濕濕熱熱的氣候條件。蚊蠅在此時大量孳生,因此容易產生各種傳染疾病,在李時珍所著的「本草綱目」中就說道:梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑莓也。表示在這段期間所產生濕熱氣候,容易使衣物發黴,需多注意。

天氣炎熱,浮躁難入眠?

天氣熱又濕度高的情況下,就算流出汗也難以蒸發,可能導致食慾降低、疲倦甚至是煩躁的情況。而晝長夜短的情況也會使褪黑激素分泌較少,造成睡眠時間縮短的情況,可以在中午時短暫的午睡一下,儲備下午的好精神。

夏季養心

中醫所謂「冬病夏治」,即是利用此時陽氣最盛的時節來排除體內的寒氣、濕氣。而天氣越熱,越要避免喝過於冰涼的飲料,避免涼寒趁虛而入消耗元氣,甚至是產生腹瀉的情況。

如何調節身體

在這段期間,除了可以吃一些比較涼性的食物之外,也需要透過運動流汗,將體內的濕氣以及毒素排出。涼性的食物像是:小黃瓜、絲瓜、苦瓜、南瓜、苦瓜...等夏季盛產的瓜類。也需要適度地補充水分,調節身體的平衡。以下有幾種推薦的食物,特別適合在芒種的節氣來保養身體:

1.香蕉:富含美合鉀離子,可以幫助睡眠。

2.紅棗:補氣安神,富含維生素C、B群、胡蘿波素,補血補氣、安神養脾。

3.蓮子:去心火、降低血壓,讓心情放鬆、不浮躁。有養心安神及助眠的效果。

4.芝麻:鎂含量高,可有助於降低血壓與穩定緊張情緒,幫助改善睡眠。

參考資料:

心譯養生誌:芒種|心浮氣躁?夏季降心火、補水食材推薦 -24節氣飲食

早安健康:芒種後進入新陳代謝最旺盛的季節!4招排毒降火補心氣by洛桑加參

黃帝內經二十四節氣養生法:人體氣象學保您全家康 by王彤

元氣網:「一日吃三棗,一輩子不顯老」但這5類人不宜多吃 by 藥師方健

早安健康:蓮子養心健脾補腎絕佳,改善10多種症頭 by 張群湘

Hello 醫師:你喜歡吃芝麻嗎?不可不知的芝麻6大好處 by Louis Zhang

#芒種 #24節氣 #不好睡 #睡眠問題 #睡不著

#失眠 #煩躁 #降火 #夏季 #夏日 #調節身體