太早睡浪費時間? 深夜卻還捨不得睡嗎?

2022/05/26
太早睡浪費時間? 深夜卻還捨不得睡嗎?
是否有明明已經躺在床上,卻還「捨不得睡」的經驗? 想要再多看一下手機,更新與世界連結嗎?

太早睡浪費時間?

深夜卻還捨不得睡嗎?

是否有明明已經躺在床上,卻還「捨不得睡」的經驗?

想要再多看一下手機,更新與世界連結嗎?

你怎麼看待睡眠?

對於現代人一整天處在高壓工作狀態的人來說,睡前幾小時的娛樂或許是一個很好的紓壓方式,即使它有可能會導致你的睡眠不足以及隔天的精神不濟。但是減少睡眠對於身體以及心理造成的負面的影響,可能不是一天兩天就能夠補回來的。

如果將睡眠設定為對自己一天工作的犒賞方式,可能有助於長期目標的控制與管理。

個性如何造成睡眠不足

或許我們認為,追求完美的性格是容易造成熬夜或睡眠不足的情況。可能是因為他們不喜歡中斷目前手上的事情,而強迫自己延後入睡或休息。但對於另一種有睡眠拖延症的人來說,或許睡眠也是日常中的各種拖拖拉拉的習慣之一而已。

對於那些目前還無法做好規劃與管理的人來說,或許在睡前是最好處理自己白天的所產生的焦慮、憤怒、恐懼最好的時間。

什麼是『睡眠拖延症』

睡前滑手機算是一種病嗎?其實它只能算是一種心理現象。

在「沒有準時睡覺,且沒有任何難以排除的外在因素去干擾睡眠」的情況下,知道滑手機會減少一天的睡眠時數,可能會造成明天的精神不濟,但還是這麼做了。一份在2014年發表在「心理學前沿」的研究就認為,「如果你越不喜歡自己白天所做的事,就越有可能利用晚上時間來從事那些白天不能做,卻又能讓你自己覺得很愉快的活動。」

斷電時間減緩睡眠延遲症

現代人或許已經很少可以獨處的空閒時間,滑手機固然很有趣,但有可能時間就在這裡飛快地流失掉了。睡眠博士Michael Breus在他的著作中提到,可以利用以下三個20分鐘遠離3C產品,並做好睡眠的準備程序:

第一個20分:完成手邊未完成的事。
第二個20分:洗個熱水澡或泡澡。

第三個20分:放鬆、冥想或禱告。

而如果非得想要些屬於『我』的時間的話呢,就定個鬧鐘吧,別讓手機偷走了你最珍貴的睡眠時間。

__________________________________________

參考資料:

  • Sleep foundation :What Is “Revenge Bedtime Procrastination”? by Eric Suni
  • NIHAn Exploratory Study on Sleep Procrastination: Bedtime vs. While-in-Bed Procrastination by Paula Magalhães Vânia Cruz Sara Teixeira Sónia Fuentes , Pedro Rosário
  • pubMed :Commentary: Why Don't You Go to Bed on Time? A Daily Diary Study on the Relationships Between Chronotype, Self-Control Resources and the Phenomenon of Bedtime Procrastination by Floor M Kroese Marieke A Adriaanse Catharine Evers Joel Anderson Denise de Ridder
  • Why Don't You Go to Bed on Time? A Daily Diary Study on the Relationships between Chronotype, Self-Control Resources and the Phenomenon of Bedtime Procrastination by Jana Kühnel Christine J Syrek Anne Dreher

#睡覺 #睡眠不足 #拖延症 #斷電 #深夜 #睡不著 #手機 #平板 #3C