常常往東忘西? 失智能夠被預防嗎?

2022/05/19
常常往東忘西? 失智能夠被預防嗎?
時常忘記剛剛本來要做的事或要說的話嗎? 是不是開始覺得這種情況有點可怕?

常常往東忘西?

失智能夠被預防嗎?

開發中國家最害怕的疾病

失智與癌症已經是開發中國家最害怕的兩種疾病,而且都與不當的睡眠有直接的關係。目前,超過65歲的人當中,每十人中就有一人患有阿茲海默症,如果沒有更好的預防方式,情況可能會越來越嚴重。

與睡眠品質有關?

隨著年齡增長,睡眠品質會有所衰退。然而,正常老化的大腦與失智的大腦比起來,是有明顯的不同。在失智的病人中,有超過60%的人至少患有一種以上的睡眠疾病,尤其以失眠最為普遍。在英國一篇長達25年的研究中就表示,對於50~60歲的人而言,若睡眠不足6小時,會增加失智的風險。

大腦的強力清潔隊

大腦中的膠淋巴系統就像是都市中的下水道一樣,在我們睡眠的時候清理腦中代謝的廢物。科學家透過化學染劑與顯影的技術發現,在非快速動眼睡眠時期,膠細胞的體積可以縮小達60%,而清理代謝廢物的效率可以比起白天提高10~20倍。這也是每當我們一早醒來,可以感覺思緒清晰,腦子靈活的重要原因。

睡不好的惡性循環

大腦中所產生的類澱粉蛋白,會在腦中聚集成為有黏性的沈積物,而沈積物若沒有好好的被清除,則會殺死周遭的腦細胞,造成對於腦部的一種侵蝕。研究發現,腦中的沈積物累積得越多,也就會影響我們的深度睡眠,而深度睡眠越少,沈積物也就會越來越多。如此的惡性循環,也就加速了大腦受損的情況。

睡眠預防失智

短期的睡眠不足會對記憶力造成影響,而目前研究發現,睡眠可能只是失智的其中原因之一。醫學上也有成功的案例,治療睡眠障礙可以將失智的認知退化速度減緩,讓阿茲海默症的發生延後了5~10年。

但不可否認的,睡眠對於生理的影響,不只是大腦,還有身體的各種好處。希望各位在為自己打拼的同時,也要好好規劃自己的睡眠時間。

#失智 #忘東忘西 #預防 #醫學 #睡眠 #預防醫學

#睡眠品質 #失眠 #治療 #清潔 #記憶 #記憶力 #代謝

參考資料:

📙Matthew Walker: Why we sleep?

🖥MAYO CLINIC : By Mayo Clinic Staff :Alzheimer's: Managing sleep problems

NIH:by Karen M. Rose, PhD, RN, Assistant Professor of Nursing, Claire M. Fagin, Post-doctoral Fellow, and Rebecca Lorenz, PhD, RN, Assistant Professor of Nursing:Sleep disturbances in dementia: What they are and what to do

📟Nature communications: by Séverine SabiaAurore FayosseJulien DumurgierVincent T. van HeesClaire PaquetAndrew SommerladMika KivimäkiAline Dugravot & Archana Singh-Manoux :Association of sleep duration in middle and old age with incidence of dementia

🖥Scientific American: by Maiken Nedergaard,Steven A. Goldman: 大腦排毒系統

Photo by ian dooley on Unsplash