露營為什麼比較好睡?

2022/05/05
露營為什麼比較好睡?
近幾年因為疫情,世界各地的露營活動變得十分風行。 你們可曾發現過在山區露營的時候,平常無法在家好好睡覺的情況卻意外的改善了許多,而這到底是為什麼呢?

露營為什麼比較好睡?

近幾年因為疫情,世界各地的露營活動變得十分風行。

你們可曾發現過在山區露營的時候,平常無法在家好好睡覺的情況卻意外的改善了許多,而這到底是為什麼呢?

其中有幾個非常重要的因素,包含了:「光線」、「空氣」、「綠色植物」和「自然環境」。

______________________________________

「光線」- 重建你的晝夜節律

當我們長時間曝曬在陽光下的時候,光線會重置我們的生理時鐘,讓身體更符合大自然的晝夜節律。早上,我們因接收了大量的光線,而身體的機制告訴了我們應該起床的時間。到了晚上的時候,因為沒有太多的光線會影響我們的的視覺與褪黑激素產生,進而影響到身體調節體溫、血壓、血糖的種種能力。而遠離電腦與手機螢幕的影響之後,更能夠清楚感受到「當下實實在在的生活」。

______________________________________

「空氣」 - 改善身體和大腦功能

我們的大腦使用了我們呼吸大部分的氧氣。
研究發現,一般戶外的二氧化碳濃度約在350ppm左右,而辦公室或是密閉的教室中,二氧化碳的濃度可能會飆升至數百甚至是數千ppm。這些過多的二氧化碳會導致我們的認知功能下降,甚至是昏昏欲睡。

而森林裡的新鮮空氣不但沒有這樣的問題,反而還有更多的自然氧、芬多精與負離子來幫助我們的身體機能運作,甚至保持大腦清醒。

當然,新鮮而帶點涼意的的空氣對於身體的放鬆是非常有幫助的。甚至含氧量比較高的空氣,可以為你帶來更輕爽、更深層的睡眠體驗。
______________________________________

「綠色植物」 - 減輕身心壓力

若能在住家的落地窗外有一棵大樹,或是起居空間裡放一些「綠色植物」,那是否能為生活帶來不一樣的感受?

在一項研究中顯示,就算是一棵樹的照片,也具有降低血壓和皮質醇的效果,而充滿綠色植物的森林所帶給我們的,除了視覺上的享受之外,還有溫暖的陽光、徐徐的微風以及寧靜的星空,而這些自然環境能暫時將你從競爭激烈的日常生活或是吵雜的環境中抽離,進而得到一種平靜的心靈狀態來面對接下來腳步繁忙的生活。

這也是戶外生活可以減輕壓力、帶來更積極的生活觀的原因之一。

而綠色植物對於睡眠最直接的影響,就是淨化空氣、保持環境適當的濕度之外,最重要的就是能夠產生氧氣,幫助我們晚上睡得更好。

______________________________________

「自然環境」 - 提高免疫力

適度的陽光除了調節皮質醇的分泌之外,也幫助我們身體產生維生素D,進而保持身體免疫系統的健康。

而研究顯示,負離子能夠舒緩中樞神經,改善睡眠品質;而樹木中的芬多精,也具有抗焦慮、安眠的功效。

這些都是森林中本來就具備的天然條件。透過這些研究的結論可以知道,在露營中的睡眠,可以說是比在家中的環境要來得好上許多。

日本有一篇有關於森林對於免疫力的影響報告中指出:「『森林浴』可以間接幫助身體的抗癌細胞,降低身體癌細胞的產生與發展。」

說明了森林除了對於身體現階段有幫助之外,對於癌症更有預防性的作用。

#露營 #好好睡 #好睡 #比較好 #疫情 #戶外活動 #露營活動 #camping #光線 

#空氣#好空氣 #綠色植物 #植物 #樹木 #大樹 #森林 #森林浴 #芬多精 #負離子

#報告 #助眠 #安眠 #幫助睡眠 #焦慮 #免疫力 #維生素d #自然環境 #自然 #環境 #影響 

參考資料:

Bum Jin Park, Yuko Tsunetsugu, Tamami Kasetani, Takahide Kagawa & Yoshifumi Miyazaki :The physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the forest atmosphere or forest bathing): evidence from field experiments in 24 forests across Japan

P Strøm-Tejsen , D Zukowska , P Wargocki , D P WyonThe effects of bedroom air quality on sleep and next-day performance

NIH Sujin Park, Eunsoo Kim, Geonwoo Kim, Soojin Kim, Yeji Choi , Domyung Paek:What Activities in Forests Are Beneficial for Human Health? A Systematic Review

Brian Krans“The Health Benefits of Sleeping Under the Stars

Qing LiEffect of forest bathing trips on human immune function

圖片:Photo by Cameron Vaughan on Unsplash