♻️ 世界地球日 🌍

2022/04/22
♻️ 世界地球日 🌍
今天是「世界地球日」,你知道這個節日的由來嗎?而今年的主題是什麼呢?我們一起來看看吧!

♻️ 世界地球日 🌍

世界地球日起源於1969年是由美國民主黨參議員Gaylord Nelson所發起的一項活動,原計劃於在1970422日發起反越戰的校園活動,後因活動組員之一的哈佛學生Dennis Hayes建議將其改為以全美的環境保護主題活動。

1970422日的首次活動,在全美獲得廣大的參與及回想,共有兩千多萬人響應及參與,於是這天被普遍認定是美國現代環保活動的開始,而Dennis Hayes也被譽為「地球日之父」並創立了「地球日聯盟」。

1990Dennis Hayes組織第一次的「世界地球日」的活動,參加的群眾來自世界各國,多達二億人參加;時至今日,半個世紀以來環保意識的抬頭,人們感受到自身與環境必須和平共處的情況,所以也有更多環保組織及團體,參與「世界地球日」或是保護環境議題的活動。

2015年,聯合國所推動的「巴黎協定」,主要也是要減少地球所產生的二氧化碳排放量,來降低地球暖化的程度,希望控制本世紀全球氣溫升幅不超過攝氏2度。所有一切的環保政策,目的也就是為了降低二氧化碳的排放量,也保護環境不要受到污染而無法復原的情況。

2022年的世界地球日的主題是「#Investinourplanet」而台灣地球日則是響應「#投資我們的星球」為共同主題,其中有幾項主要的概念「減少塑膠垃圾的使用及丟棄」、「改善棲息地環境以減少對野生動物跟人類的危害」、「企業及品牌減碳生產」、「選擇對環境友善的產品」和「綠色經濟的永續發展」等重點。

各大企業、品牌,也紛起響應努力打造「綠色經濟」的產品跟活動,旨在讓銷售跟環保可以雙贏,替後代延續可以跟環境共存的可能性。

#ESG 

#世界地球日 

#綠色經濟

#環保

#EarthDayNetwork 

#earthdaytaiwan

#一起愛地球 

#sleep 

參考資料:

世界地球日官方網站:https://www.earthday.org/

Tatler 2021 世界地球日看這 3 部紀錄片和影集認識大自然

https://www.tatlerasia.com/culture/entertainment/apple-tv-2021-earth-day-tte-year-earth-changed

台灣地球日:https://earthday.org.tw/2022-earthday-taiwan

國家能源發展委員會 巴黎協定

https://www.ndc.gov.tw/News_Content.aspx?n=01B17A05A9374683&sms=32ADE0CD4006BBE5&s=618CEF2D03B9697F

環保署一次用產品源頭減量宣導

https://hwms.epa.gov.tw/dispPageBox/onceOff/onceOffHp.aspx?ddsPageID=EPATWH

行政院國情簡介:環保政策

https://www.ey.gov.tw/state/4AC21DC94B8E19A8/bea31948-b13c-4bd7-b13b-904a50ee5730